20 лет
на вашей стороне
(903) 518-21-99,  8 (903) 518-21-78
г. Москва, ул. Мясницкая, д.13, стр.18, офис 1


Архив новостей
  • Новые изменения в четвертую часть Гражданского кодекса

    С 1 октября 2014 г. вступает в силу Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ, который вносит изменения в четвертую часть Гражданского кодекса и затрагивает сферу интеллектуальных прав.

    Что изменится?


    Закон напрямую закрепит независимость интеллектуальных прав не только от права собственности, но и от других вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Также закон установит общее правило, в соответствии с которым нормы ГК о праве собственности и других вещных правах не будут применяются к интеллектуальным правам. Иное может быть предусмотрено положениями ГК РФ об интеллектуальной собственности.

    Для лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, предусматривается возможность заключать соглашения о порядке распоряжения им. Доходы и от совместного использования, и от совместного распоряжения исключительным правом будут распределяться в равных долях.

    Появится новый способ распоряжения исключительным правом: правообладатели смогут предоставлять право безвозмездного использования произведения неограниченному кругу лиц.

    Правообладатель не сможет использовать результат интеллектуальной деятельности, в отношении которого он предоставил исключительную лицензию в тех пределах, в которых право его использования предоставлено лицензиату по договору.

    Расширен перечень действий, которые можно совершать без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения: цитирование правомерно обнародованных произведений, в частности, в целях раскрытия творческого замысла автора; публичное исполнение правомерно обнародованных произведений без цели извлечения прибыли в живом исполнении, в частности, в образовательных, медицинских организациях силами их сотрудников и лиц, обслуживаемых этими организациями;
    запись на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций.

    Срок действия исключительного права на промышленный образец и удостоверяющий это право патент будет сокращен с 15 до 5 лет. Согласно изменениям по заявлению патентообладателя этот срок можно будет неоднократно продлевать на пять лет, но в целом он не должен превышать 25 лет с момента подачи заявки в Роспатент на выдачу патента. Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.

    Будет устранен запрет на использование в фирменном наименовании юридического лица полных или сокращенных наименований международных и межправительственных организаций.

    Кроме того, внесены изменения в понятия, перечни, сроки, а также уточнены требования, касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельности.